ブログトップ

◆やぶ山日記

木の実も割合あるのか、熊がでたという話を最近は聞きません。山にはいるんだろうけど、今年はキノコがでないから、熊も静かでいいな~と思っているかも。
d0048765_15395443.jpg
d0048765_15392869.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-10-14 15:40

第一回のしなの食大学には、調理師会の会員と一般の方で、約20名ほどの参加をいただきました。

10時からは開講式が行われ、その後保健所の先生による食中毒に関する講義がありました。
きのこの時期ということもあり、きのこ中毒について、またこれから牡蠣が出回ることから牡蠣についての注意点や、冬に向かってのノロウィルスに関するお話もいただきました。

引き続き場所を調理室に移して調理実習をしました。

今回はきのこをテーマに3種類の料理を教えていただきました。気候が不順で山の天然物のきのこは使えませんでしたが、マリネ・クリームソース・佃煮と和洋の献立で、和気あいあいと楽しいひと時を過ごすことができました。
d0048765_1392196.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-10-12 13:10

本日10時より、木曽合同庁舎にて「しなの食大学」が開講されます。

開講式に続いて、きのこについての講義と調理実習が行われます。
[PR]
by otahirom | 2011-10-12 07:30

内容についてはこちらをご覧下さい⇒http://yabuyama.exblog.jp/14655092/
[PR]
by otahirom | 2011-10-11 08:25

まずは毎年ご利用のリピーターの方からご予約が入ります。まだまだ空きはありますが、ご計画はお早めに・・
[PR]
by otahirom | 2011-10-04 12:00