◆やぶ山日記

yabuyama.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

長ねぎを干しています。

今朝はマイナスの気温でしたが、昼間は日差しを浴びてねぎも気持ちよさそうです。

こんな日差しが一週間も続けばいいんですけどねぇ。
d0048765_1154332.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-11-22 11:55

長ねぎの収穫、第二段です。

朝は雪が舞っていたので寒いかな~と思っていましたが、ねぎ畑に着いた頃にはぽかぽか陽気。

軽トラにいっぱい積んできました。

今年のねぎは太くて、食べ応えがありそうです。

かつどんには、ながねぎが欠かせませんからね。今年もおいしく出来そうです。
d0048765_16572795.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-11-21 16:58

木曽調理師会が、第2回目の「しなの食大学」を開講します。 #kisodani

木曽調理師会では、「食」にまつわる地域の歴史・文化や、食の安全等幅広い分野にわたり知識を身につけること、郷土食やふるさとの味を伝承(継承)すること、また環境を活かした食生活を習得することを目的とし、「しなの食大学」を開講いたします。

この講座を通して、皆様に「食」文化を勉強する場を提供し、より豊かで健康的な食生活の向上や、地域の食を通じた、農業をはじめとする関連産業の発展に寄与したいと願っております。

しなの食大学について

対象者: 郷土食に関心のある県内住民及び調理師会員
募集人員: 各回30名
参加費: 1回1名1200円 (会員は700円)
開催日・場所・講習内容:
◎来年11月位までに6~7回開講予定
◎全ての講座を修了された方には、修了書が交付されます。

  第1回 大好評でした。
  第2回 12月 5日(月) 午前10時~午後1時  於 木曽合同庁舎
行事食について 《おせち料理》の調理実習

※ 第2回の申し込み締め切りは、11月30日です。定員になり次第、募集は打ち切りとさせていただきます。

お申し込み・お問い合わせ:
木曽調理師会事務局長( 下平 (シモダイラ) 電話 52-2233 午後4時以降 )
      (調理師会員の方は郡内各支部 支部長までご連絡下さい)
(第1回、調理実習の様子↓)
d0048765_142316.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-11-21 14:25

野沢菜を200㎏漬けています

暖かな日差しのもと、野沢菜を漬けています。

霜にはあまりあたっていませんが、それでも柔らかくていい感じです。
洗った菜をだいたい同じ大きさになるように、輪ゴムでとめていきます。

午前中には終わらせることができるか?
d0048765_1162621.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-11-16 11:07

木曽調理師会の初任者・中堅者セミナーへ行ってきました。

久しぶりに開催された(らしい)セミナー。最近調理師試験に合格した、あるいは2~3年の方が対象ということでしたが、どうも人数が少ないようで、ちょっとのぞいてみたら、ほとんど知っている顔ばかり。

保健所の先生から食中毒のお話をしていただき、その後は料理講習会。

皆さん手馴れたもので、そつなく6品を完成させました。

あまり鶏をさばく機会がないので、このときとばかりにバキバキッっとやってきました。

楽しく、またおいしく、こういうのもいいなあと感じた時間でした。

他の人の手さばきなんかも見たりして、参考になりました。
d0048765_21535269.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-11-15 21:57

長ねぎを収穫してきました。

今年はなかなか霜がおりません。

霜にあたると甘みが増すということですが、ある程度お日様に当てて干さないと冬を越せないので、今日あたりがリミットという感じで長ネギを収穫してきました。
 
軽トラいっぱい積んできましたが、これでもまだ半分です。

来週また収穫してきます。
d0048765_17394165.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-11-14 17:40

横山タカ子さんの料理講習会に行って来ました。

信濃毎日新聞社主催で横山タカ子さんの講演会があり、それにあわせて商工会員対象の料理講習会がありました。

初めてお会いしましたが、気さくな方で、みんな和気あいあいと料理に取り組んでいました。

メニューは
御嶽白菜のけんちん蒸し
木曽牛の味噌焼き
蕎麦だんご白菜汁
赤かぶの酢の物
梅干しご飯
でした。

割合と手軽にできるもので、かつ、とてもおいしくいただきました。

特に、木曽牛の味噌焼きは絶品でした。
d0048765_81128100.jpg

[PR]
by otahirom | 2011-11-06 08:12